Wisuda Ke-27 AKPER AlKautsar Temanggung Berlangsung Khidmat dan Penuh Harapan

Temanggung — Akademi Keperawatan (AKPER) Al-Kautsar Temanggung sukses menyelenggarakan Wisuda Ke-27 Tahun 2025, yang digelar pada Rabu, 8 Oktober 2025, bertempat di Omah Kebon Temanggung. Acara wisuda ini diikuti oleh 36 wisudawan dan wisudawati dari Program Studi Diploma III Keperawatan.

Acara dimulai dengan pembukaan Sidang Terbuka Senat oleh Direktur Akper Al-Kautsar Temanggung, Ibu Tri Suraning Wulandari, S.Kep., Ns., M.Kep., yang menandai dimulainya prosesi wisuda. Selanjutnya, beliau menyampaikan laporan pendidikan yang merangkum capaian akademik, kegiatan kemahasiswaan, serta perkembangan institusi selama satu tahun terakhir.

Acara dilanjutkan dengan pembacaan surat keterangan kelulusan oleh Wakil Direktur Akper Al-Kautsar, Ibu Retno Lusmiati Anisah, S.Kep., Ns., M.Kep., kemudian dilanjutkan dengan pemanggilan para wisudawan satu per satu untuk menerima penghargaan atas keberhasilan mereka.

Momen sakral berikutnya adalah pengambilan sumpah profesi perawat yang dipimpin langsung oleh Direktur Akper Al-Kautsar, Ibu Tri Suraning Wulandari, S.Kep., Ns., M.Kep., dengan disaksikan oleh rohaniawan dari Kemenag Temanggung, Bapak Ahmad Sugijarto, S.H., M.M., serta DPW PPNI Jawa Tengah, Ibu Dr. Sri Rejeki, SKp., MKep., Sp.Mat. Turut hadir para tamu undangan, orang tua wisudawan, dan civitas akademika Akper Al-Kautsar yang memenuhi ruangan dengan suasana haru dan bangga.

Sebelum memasuki sesi sambutan, dilakukan pula pemberian penghargaan kepada wisudawan berprestasi baik akademik maupun non-akademik. Penghargaan diberikan secara langsung oleh beberapa pihak pendukung, salah satunya dari Bank Syariah Indonesia (BSI).

Rangkaian acara kemudian berlanjut dengan sambutan-sambutan dari para tamu kehormatan.
Sambutan pertama disampaikan oleh Ketua YAPTINU, Bapak Drs. H. Nur Makhsun, yang dalam pesannya berharap para lulusan Akper Al-Kautsar segera terserap di dunia kerja, baik di dalam maupun luar negeri. Beliau juga menyampaikan cita-cita besar agar Akper Al-Kautsar kelak memiliki Rumah Sakit Nahdlatul Ulama sendiri, serta secara simbolis memberikan hadiah umroh kepada Direktur Akper Al-Kautsar sebagai bentuk apresiasi atas dedikasinya. Selain itu, pihak yayasan juga telah memfasilitasi peluang kerja bagi lulusan yang ingin berkarier di luar kota maupun luar negeri.

Sambutan kedua disampaikan oleh Ketua Tanfidziyah PCNU Kabupaten Temanggung, KH. Nurul Yaqin, S.Sos, yang berpesan agar para wisudawan mengamalkan ilmu keperawatan dan ilmu fiqih yang telah diperoleh selama menempuh pendidikan, sehingga dapat memberikan manfaat di masyarakat secara luas.

Selanjutnya, sambutan dari DPW PPNI Jawa Tengah, Ibu Dr. Sri Rejeki, S.Kp., M.Kep., Sp.Mat, yang menyampaikan harapan agar Akper Al-Kautsar dapat segera bergabung dengan INISNU Temanggung, sekaligus mendorong agar para lulusan segera terserap di dunia kerja, baik di dalam negeri maupun luar negeri.

Sementara itu, perwakilan dari Bupati Temanggung, yakni Kepala Kesbangpol Kabupaten Temanggung, Bapak Joko Prasetyo, S.Sos., M.M., turut memberikan sambutan inspiratif. Beliau berpesan kepada para lulusan untuk terus memperkuat hubungan dengan almamater, teman sejawat, dan alumni, agar selalu mendapatkan dukungan dan informasi yang bermanfaat di dunia kerja, serta tidak berhenti untuk belajar dan mengembangkan diri.

Sebelum acara ditutup, para wisudawan mempersembahkan tampilan spesial sebagai bentuk rasa syukur dan penghormatan kepada para dosen dan orang tua. Rangkaian acara kemudian ditutup dengan doa penutup yang dipimpin oleh Rois Syuriah PCNU Kabupaten Temanggung, KH. Furqon Mashuri, yang mengiringi harapan agar para lulusan menjadi perawat profesional yang membawa manfaat bagi masyarakat dan bangsa.

Dengan terselenggaranya Wisuda ke-27 ini, Akper Al-Kautsar Temanggung kembali meneguhkan komitmennya untuk melahirkan perawat yang unggul, berakhlak mulia, dan siap berkontribusi di dunia kesehatan, baik di tingkat nasional maupun internasional.